じゃがいもとトマトケチャップのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 200g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- 水
- 250ml
- A牛乳
- 75ml
- Aトマトケチャップ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いてサイコロ状にして水にさっとさらしてアク抜きする。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて火にかけて玉ねぎ じゃがいもの順に炒める。じゃがいもが透明になったら塩と水を加えて蓋をして弱火で15分煮る。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったらAを加えて沸騰直前まで温める。
塩コショウで調味する。
おいしくなるコツ
牛乳を最後に加えて沸騰させないで下さい。
きっかけ
子どもでも飲みやすい野菜ポタージュを作りました。
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