材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- しょうが
- 1かけ
- 豚ひき肉
- 70g
- 豆板醤
- 小さじ2分の1
- A酒 味噌
- 各大さじ1
- Aみりん
- 小さじ2分の1
- Aオイスターソース 醤油
- 各小さじ1
- A鶏がらスープの素
- 小さじ2分の1
- 水
- 125ml
- B片栗粉
- 大さじ1
- B水
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- ご飯でおにぎりを4つ作る。フライパンにごま油をひいて両面を軽く焼いておく。
-
- 2
- しょうがはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油とを熱してショウガと豆板醤を入れて炒める。
-
- 3
- 香りが出たらひき肉を入れて炒め色が変わったらAを加えて更に炒める。
-
- 4
- 水を加えて煮立てたら溶いたBでとろみをつける。
-
- 5
- お皿におにぎりを乗せて4のあんをかける。
おいしくなるコツ
ご飯をごま油で香ばしく焼きました。
きっかけ
焼きおにぎりをアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません