材料(2人分)
- 干し椎茸
- 1個
- 水(戻し汁も使います)
- 1カップ
- ちくわ
- 1本
- えのき
- 1/4袋
- もち
- 1個
- *卵
- 1個
- *しょうゆ
- 小1/2
- *みりん
- 小1
- *塩
- ふたつまみ
- *和風顆粒だし
- 小1
作り方
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- 1
- 水に干し椎茸を入れて戻しておく
-
- 2
- 干し椎茸が戻ったら薄く切る。ちくわは斜めに切る。えのきは石づきを取り5cm程度の幅に切る。お餅は4等分に切る
-
- 3
- ボウルに卵を割りよくときほぐす。椎茸の戻し汁と*を全て入れて混ぜ合わせておく
-
- 4
- 器に干し椎茸・えのき・ちくわ・お餅を入れて、*をゆっくり注ぎラップを隙間が出来ないようにする
-
- 5
- 蓋が出来る鍋かフライパンに容器を並べ、鍋の半分くらいまで水を入れる。蓋をして火をつけ沸騰したら弱火にし、15分加熱すれば出来上がり
おいしくなるコツ
ラップをして必ず水が具の中に入らないようにする
きっかけ
お餅を入れた茶碗蒸しを食べる地域があると聞いて作ってみました
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