アプリで広告非表示を体験しよう

お餅がとろ〜り!茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayappeee
お餅入りの茶碗蒸しです!お餅がとろとろで美味しいです♪

材料(2人分)

干し椎茸
1個
水(戻し汁も使います)
1カップ
ちくわ
1本
えのき
1/4袋
もち
1個
*卵
1個
*しょうゆ
小1/2
*みりん
小1
*塩
ふたつまみ
*和風顆粒だし
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に干し椎茸を入れて戻しておく
  2. 2
    干し椎茸が戻ったら薄く切る。ちくわは斜めに切る。えのきは石づきを取り5cm程度の幅に切る。お餅は4等分に切る
  3. 3
    ボウルに卵を割りよくときほぐす。椎茸の戻し汁と*を全て入れて混ぜ合わせておく
  4. 4
    器に干し椎茸・えのき・ちくわ・お餅を入れて、*をゆっくり注ぎラップを隙間が出来ないようにする
  5. 5
    蓋が出来る鍋かフライパンに容器を並べ、鍋の半分くらいまで水を入れる。蓋をして火をつけ沸騰したら弱火にし、15分加熱すれば出来上がり

おいしくなるコツ

ラップをして必ず水が具の中に入らないようにする

きっかけ

お餅を入れた茶碗蒸しを食べる地域があると聞いて作ってみました

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする