自家製パイナップル酵母液 レシピ・作り方

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yukkiy8
酵母の力が強いのでしっかりと発酵したパンが焼けます。冷蔵庫で1か月保存できます。
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材料(1瓶人分)

パイナップルの皮と芯
50g
200ml

作り方

  1. 1
    瓶を熱湯消毒しておく。
  2. 2
    水は一度沸かして冷ましておくか浄水器に通した水を使う。
  3. 3
    パイナップルの皮と芯はざく切りにする。
  4. 4
    瓶にパイナップルを入れて水を注ぎ温かい室温におく。
  5. 5
    朝と晩の1日2回振って瓶の蓋を開けて空気を入れて下さい。
  6. 6
    3~4日くらいで泡がシュワシュワ出てきたら出来上がりです。
    冷蔵庫で保存して2~3日に1回振って空気を入れて下さい。

きっかけ

パイナップルの皮と芯を利用したかったので

公開日:2016/08/01

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カテゴリ
自家製酵母の作り方

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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