さくらんぼの豆腐タルト レシピ・作り方

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yukkiy8
豆腐クリームを作ってヘルシーに仕上げました。

材料(9センチ4台人分)

絹ごし豆腐
75g
A薄力粉
120g
A無塩バター(よく冷やしておく)
60g
A卵
1個
A塩
少々
B卵
1個
B牛乳
35ml
B砂糖
20g
B生クリーム
50ml
さくらんぼ
12個

作り方

  1. 1
    さくらんぼはヘタを取り半分に切り種を取る。
    バターはサイコロ状にしてよく冷やしておく。
    豆腐は水切りして裏ごししておく。
  2. 2
    Aでタルト生地を作ります。       ボウルに薄力粉をふるい入れて残りのAを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  3. 3
    ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
  4. 4
    オーブンは180度に予熱しておく。型に油をひいておく。
  5. 5
    3の生地を麺棒で3mmくらいに伸ばしてタルト型に敷きフォークでピケしておく。
  6. 6
    180度のオーブンで10分焼く。
    オーブンを200度に上げて予熱しておく。
  7. 7
    Bでフィリングを作ります。ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。裏ごしした豆腐も加えてよく混ぜる。
  8. 8
    6の型に7を流してさくらんぼを6個づつ並べる。
  9. 9
    200度のオーブンで10分180度に下げて更に20分焼く。
  10. 10
    ケーキクーラーの上で冷まし粗熱が取れたら型からはずす。

おいしくなるコツ

豆腐を裏ごしして滑らかにしました。

きっかけ

豆腐でヘルシーなタルトを作りたかったので

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
タルト絹ごし豆腐チェリー(さくらんぼ)

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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