材料(9センチ4台人分)
- 絹ごし豆腐
- 75g
- A薄力粉
- 120g
- A無塩バター(よく冷やしておく)
- 60g
- A卵
- 1個
- A塩
- 少々
- B卵
- 1個
- B牛乳
- 35ml
- B砂糖
- 20g
- B生クリーム
- 50ml
- さくらんぼ
- 12個
作り方
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- 1
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- さくらんぼはヘタを取り半分に切り種を取る。
バターはサイコロ状にしてよく冷やしておく。
豆腐は水切りして裏ごししておく。
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- 2
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- Aでタルト生地を作ります。 ボウルに薄力粉をふるい入れて残りのAを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
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- 3
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- ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 4
- オーブンは180度に予熱しておく。型に油をひいておく。
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- 5
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- 3の生地を麺棒で3mmくらいに伸ばしてタルト型に敷きフォークでピケしておく。
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- 6
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- 180度のオーブンで10分焼く。
オーブンを200度に上げて予熱しておく。
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- 7
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- Bでフィリングを作ります。ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。裏ごしした豆腐も加えてよく混ぜる。
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- 8
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- 6の型に7を流してさくらんぼを6個づつ並べる。
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- 9
- 200度のオーブンで10分180度に下げて更に20分焼く。
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- 10
- ケーキクーラーの上で冷まし粗熱が取れたら型からはずす。
おいしくなるコツ
豆腐を裏ごしして滑らかにしました。
きっかけ
豆腐でヘルシーなタルトを作りたかったので
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