さくらんぼの豆腐タルト レシピ・作り方

さくらんぼの豆腐タルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
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豆腐クリームを作ってヘルシーに仕上げました。

材料(9センチ4台人分)

  • 絹ごし豆腐 75g
  • A薄力粉 120g
  • A無塩バター(よく冷やしておく) 60g
  • A卵 1個
  • A塩 少々
  • B卵 1個
  • B牛乳 35ml
  • B砂糖 20g
  • B生クリーム 50ml
  • さくらんぼ 12個

作り方

  1. 1 さくらんぼはヘタを取り半分に切り種を取る。
    バターはサイコロ状にしてよく冷やしておく。
    豆腐は水切りして裏ごししておく。
  2. 2 Aでタルト生地を作ります。       ボウルに薄力粉をふるい入れて残りのAを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  3. 3 ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
  4. 4 オーブンは180度に予熱しておく。型に油をひいておく。
  5. 5 3の生地を麺棒で3mmくらいに伸ばしてタルト型に敷きフォークでピケしておく。
  6. 6 180度のオーブンで10分焼く。
    オーブンを200度に上げて予熱しておく。
  7. 7 Bでフィリングを作ります。ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。裏ごしした豆腐も加えてよく混ぜる。
  8. 8 6の型に7を流してさくらんぼを6個づつ並べる。
  9. 9 200度のオーブンで10分180度に下げて更に20分焼く。
  10. 10 ケーキクーラーの上で冷まし粗熱が取れたら型からはずす。

きっかけ

豆腐でヘルシーなタルトを作りたかったので

おいしくなるコツ

豆腐を裏ごしして滑らかにしました。

  • レシピID:1930008831
  • 公開日:2016/08/01
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カテゴリ
タルト絹ごし豆腐チェリー(さくらんぼ)
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