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自家製酵母のお米パン レシピ・作り方

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yukkiy8
もちもちしていておいしいです。

材料(1斤人分)

A強力粉
250g
A砂糖 塩
各4g
Aご飯(炊いて冷ましておく。)
100g
B元種
125g
B米油
10g
B水
110g
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作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて木べらで軽く混ぜる。
  2. 2
    Bも加えて手早く混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出して手のひらをこすりつけるようにしてなめらかになるまで捏ねる。
  3. 3
    ラップをして温かい所で3~4倍になるまで発酵させる。26~28度で6時間でした。
  4. 4
    発酵が終わったら2つに分割して軽く丸めてとじ目を下にして20分ベンチタイムを取る。乾燥しないようにラップをかけて下さい。
  5. 5
    4の生地を空気を抜きながら丸め直して油をひいた型に入れる。
  6. 6
    再び温かい所で型の半分以上の高さになるまで2次発酵させる。
    オーブンを200度に予熱しておく。
  7. 7
    6を200度のオーブンに入れて20分焼く。
    断面はこんな感じです。

きっかけ

お米を使ったもっちりとしたパンが作りたかったので

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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