自家製酵母のチョコワッフル レシピ・作り方

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yukkiy8
モチモチしている塩気のあるワッフルに甘いチョコチップがよく合います。

材料(10枚人分)

A強力粉
140g
A塩
3g
A砂糖
10g
A卵
2分の1個
元種
100g
100g
板チョコレート
1枚
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて木べらで軽く混ぜる。
    チョコレートは粗く割っておく。
  2. 2
    1のボウルに元種を加えて様子を見ながら水を加え全体に粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    ラップをして表面にぷつぷつとした泡が出てくるまで28度から30度で6時間くらい発酵させる。
  4. 4
    ワッフルメーカーを予熱して全体にしっかりと油をひく。
  5. 5
    生地にチョコレートを加えて軽く混ぜる。
    10等分にしてワッフルメーカーに流し込み焼く。

おいしくなるコツ

しっかりと発酵させてください。モチモチワッフルになります。

きっかけ

ワッフルにチョコレートを入れて焼いてみました。

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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