自家製酵母のレーズン入りフランスパン レシピ・作り方
材料(3本人分)
- A中力粉
- 200g
- A砂糖
- 大さじ2分の1
- A塩
- 小さじ2分の1
- 元種
- 80g
- 水(夏以外は人肌)
- 100ml
- ラム酒漬けレーズン
- 30g
作り方
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- 1
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- ボウルにAを入れて木べらで軽く混ぜる。
元種と水を加えて手早く混ぜてひとまとまりにする。
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- 2
- 台の上に出して台に手のひらをこするつけるようにして滑らかになるまで捏ねる。
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- 3
- 生地が滑らかになったらレーズンを加えて生地に混ぜ込む。
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- 4
- 油を薄く塗ったボウルに入れてラップをして3~4倍の大きさになるまで温かい所で発酵させる。
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- 5
- 発酵が終わったら3個に分けてガス抜きしながら丸めてとじ目を下にする。ボウルを被せて20分ベンチタイムを取る。
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- 6
- 5を台の上に取り出して手のひらで14cmくらいの楕円形に伸ばして上下3分の1づつ折り真ん中で閉じる。
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- 7
- 軽く転がして棒状に成形する。
ラップをして2倍になるまで温かい所で2次発酵させる。
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- 8
- オーブンを250度に予熱する。
7にナイフで切れ目を入れる。
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- 9
- 生地をオーブンに入れて軽く霧吹きをして250度のオーブンで10分焼いて230度の下げて更に5分焼く。
おいしくなるコツ
高温で焼いて皮がパリパリ中がもっちりに仕上げました。
きっかけ
パリパリしたフランスパンが食べたかったので
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