材料(4~6人分)
- 低脂肪ホイップクリーム
- 200cc
- ミルクココア
- 大さじ3
- たまご M
- 1つ
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 50cc
- チョコレート ※お好みで
- 適量
- 純ココア ※お好みで
- 適量
作り方
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- 1
- チョコレートは適当な大きさに砕いておく。※お好みで入れてください
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- 2
- ホイップクリームを入れたボウルを氷で冷やしながら、ミルクココアを加えてて泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- 卵白に砂糖を加えてメレンゲを作る。別に卵黄を混ぜておいて、最後にメレンゲに卵黄を加えて混ぜる。※共立てでもOK
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- 4
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- ②に③を入れて混ぜ、最後に牛乳を入れて混ぜる。
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- 5
-
- 入れ物に流しいれ、凍ったら完成。写真は④で砕いたチョコを混ぜ、器に入れてから純ココアをまぶしてある。
おいしくなるコツ
チョコを砕いて入れるのは、おすすめですよ。ひんやり凍ったチョコレートの食感と甘みがたまりません。なくてもココアアイスとして十分おいしいです。
きっかけ
最近、アイスクリーム作りにはまっているので。
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