ココアアイス レシピ・作り方

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ココア系は秋冬がいいかと思いましたが、砕いたチョコの冷たさでおいしく身体もひんやりです。低脂肪ホイップクリームを使っているので案外さっぱりですよ。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

低脂肪ホイップクリーム
200cc
ミルクココア
大さじ3
たまご M
1つ
砂糖
大さじ1
牛乳
50cc
チョコレート ※お好みで
適量
純ココア ※お好みで
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートは適当な大きさに砕いておく。※お好みで入れてください
  2. 2
    ホイップクリームを入れたボウルを氷で冷やしながら、ミルクココアを加えてて泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    卵白に砂糖を加えてメレンゲを作る。別に卵黄を混ぜておいて、最後にメレンゲに卵黄を加えて混ぜる。※共立てでもOK
  4. 4
    ②に③を入れて混ぜ、最後に牛乳を入れて混ぜる。
  5. 5
    入れ物に流しいれ、凍ったら完成。写真は④で砕いたチョコを混ぜ、器に入れてから純ココアをまぶしてある。

おいしくなるコツ

チョコを砕いて入れるのは、おすすめですよ。ひんやり凍ったチョコレートの食感と甘みがたまりません。なくてもココアアイスとして十分おいしいです。

きっかけ

最近、アイスクリーム作りにはまっているので。

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
ココアアイス

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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