ココアアイス レシピ・作り方

ココアアイス
  • 約30分
  • 300円前後
roze-pi
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ココア系は秋冬がいいかと思いましたが、砕いたチョコの冷たさでおいしく身体もひんやりです。低脂肪ホイップクリームを使っているので案外さっぱりですよ。

材料(4~6人分)

  • 低脂肪ホイップクリーム 200cc
  • ミルクココア 大さじ3
  • たまご M 1つ
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 50cc
  • チョコレート ※お好みで 適量
  • 純ココア ※お好みで 適量

作り方

  1. 1 チョコレートは適当な大きさに砕いておく。※お好みで入れてください
  2. 2 ホイップクリームを入れたボウルを氷で冷やしながら、ミルクココアを加えてて泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 卵白に砂糖を加えてメレンゲを作る。別に卵黄を混ぜておいて、最後にメレンゲに卵黄を加えて混ぜる。※共立てでもOK
  4. 4 ②に③を入れて混ぜ、最後に牛乳を入れて混ぜる。
  5. 5 入れ物に流しいれ、凍ったら完成。写真は④で砕いたチョコを混ぜ、器に入れてから純ココアをまぶしてある。

きっかけ

最近、アイスクリーム作りにはまっているので。

おいしくなるコツ

チョコを砕いて入れるのは、おすすめですよ。ひんやり凍ったチョコレートの食感と甘みがたまりません。なくてもココアアイスとして十分おいしいです。

  • レシピID:1930008700
  • 公開日:2016/07/18
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カテゴリ
アイスクリーム
料理名
ココアアイス
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