材料(4本人分)
- 米
- 1合
- 昆布
- 3㎝1枚
- Aお酢
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ2分の1
- A塩
- 小さじ2分の1
- きゅうり
- 1本
- 焼き海苔
- 2枚
- 梅干し
- 2個
- 鰹節
- 小2袋
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗い分量の水に浸しておく。
昆布を載せて普通に炊く。
-
- 2
- ご飯が炊けたら蒸らしてAを加えてうちわで扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜる。
-
- 3
- 海苔は半分に切りきゅうりは4つ割にする。
梅干しは種を取って包丁で叩き鰹節を加えて混ぜる。
-
- 4
- 巻きすに海苔を1枚乗せて向こう1㌢を残してご飯の4分の1量を平らに広げる。中心にきゅうり1本と梅を4分の1量乗せて手前から巻いていく。
-
- 5
- 同様に4本作る。
おいしくなるコツ
巻き終わりを下にして少しおいて下さい。
きっかけ
かっぱ巻きをアレンジしてみました。
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