アプリで広告非表示を体験しよう

梅かっぱ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
かっぱ巻きに梅カツオを加えて巻きました。

材料(4本人分)

1合
昆布
3㎝1枚
Aお酢
大さじ2
A砂糖
大さじ2分の1
A塩
小さじ2分の1
きゅうり
1本
焼き海苔
2枚
梅干し
2個
鰹節
小2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に洗い分量の水に浸しておく。
    昆布を載せて普通に炊く。
  2. 2
    ご飯が炊けたら蒸らしてAを加えてうちわで扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜる。
  3. 3
    海苔は半分に切りきゅうりは4つ割にする。
    梅干しは種を取って包丁で叩き鰹節を加えて混ぜる。
  4. 4
    巻きすに海苔を1枚乗せて向こう1㌢を残してご飯の4分の1量を平らに広げる。中心にきゅうり1本と梅を4分の1量乗せて手前から巻いていく。
  5. 5
    同様に4本作る。

おいしくなるコツ

巻き終わりを下にして少しおいて下さい。

きっかけ

かっぱ巻きをアレンジしてみました。

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする