サクサク塩サブレ レシピ・作り方

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yukkiy8
塩を効かせて作ってみました。

材料(12~13枚人分)

薄力粉
100g
卵黄(室温に戻しておく)
1個分
無塩バター(室温に戻しておく)
60g
粉砂糖
20g
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまでよく練る。
    砂糖を加えて白っぽくふんわりとするまで更によく混ぜる。
    塩も加える。
  3. 3
    卵黄を少しづつ加えてよく混ぜて薄力粉を加えてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
  4. 4
    ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 5
    オーブンを180度に予熱しておく。
  6. 6
    4の生地をラップごと麺棒で伸ばし直径5・5㎝の丸形で抜く。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた天板に並べて180度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

粉を加えたら練らずに切るようにさっくりと混ぜて下さい。

きっかけ

塩を使ったサブレが作りたかったので

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
サブレ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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