簡単おいしい♪きれいなフルーツゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シナモンカール
計量も楽です。暑い日のおもてなしにも喜ばれます。

材料(3人分)

キウイ
1個
冷凍マンゴー
80g
冷凍ブルーベリー
20粒くらい
ゼライス
1袋(6g)
砂糖
大3

作り方

  1. 1
    キウイを好みの大きさに切り、レンジで600W1分半温める。(キウイのタンパク質分解酵素を失活させます。そうしないと、ゼラチンが固まりません。)
  2. 2
    器にキウイ、マンゴー、ブルーベリーを盛る。
  3. 3
    水200CCに砂糖を入れ温める。80℃くらいになったらゼライスを入れよく溶かす。
  4. 4
    2に3を流しいれ、冷蔵庫で1~2時間冷やして完成。
  5. 5
    今回はキウイが入っているので少し固めのゼリーにしています。キウイがなければ水250ccにゼライス1袋でOKです。

おいしくなるコツ

タンパク質分解酵素を含むフルーツ(キウイ、パイン等)を使うときは、1度レンジで温めて酵素を失活させてください。マンゴーもタンパク質分解酵素を含んでいますが、冷凍マンゴーで作る際は加熱しなくてもゼリーになっています。

きっかけ

見た目がきれいなゼリーを作りたかったので。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーキウイマンゴー簡単おもてなし料理簡単お菓子
関連キーワード
簡単 マンゴー ゼリー キウイ
料理名
フルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

シナモンカール つくレポありがとうございます⭐ 料理好きな管理栄養士です。 料理する時間がない方の気持ちすごくわかります! 簡単なレシピ中心です。 ブログもやっています。 http://ameblo.jp/rooney-ferdinand

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする