アプリで広告非表示を体験しよう

和風出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タマ1555
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存し、1週間くらいで使い切っています。

材料(4〜5人分)

300cc
昆布
1枚
かつお節
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ、中火で煮る。
  2. 2
    沸騰したらかつお節を加え、少し火を弱めて2分煮る。
  3. 3
    火を止めてしばらく置き、かつお節が下に沈んだら、ざるにキッチンペーパーを敷いて濾し、だし汁だけを抽出する。

きっかけ

自分で食べるものにはほんだしを利用していましたが、子供に使うには気が引けたので、離乳食用に出汁をとるようになったため。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする