材料(15㎝1台人分)
- 卵黄(室温に戻しておく)
- 2個
- マヨネーズ
- 20g
- マーガリン
- 40g
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 220ml
- 卵白(よく冷やしておく)
- 2個
- Aゆで卵
- 1個
- A春キャベツ
- 1枚
- 粗びき塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 牛乳は室温に戻しておく。マーガリンは湯煎して溶かしておく。
型にクッキングシートを敷いておく。Aを一口大にカットして型の底に敷いておく。
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- 2
- 天板にキッチンペーパーを2枚敷いておく。オーブンは150度に予熱しておく。
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- 3
- ボウルに卵黄とマヨネーズを入れて泡立て器でよく混ぜる。マーガリンを入れて更に混ぜる。
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- 4
- 3に牛乳を少しづつ加えながら溶き延ばす。全体が混ざったら薄力粉を加えて更に混ぜる。
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- 5
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- 卵白はピント角が立つまで泡立てておく。
4の生地に加えて全体を5回くらい軽く混ぜる。(分離していてオッケーです)
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- 6
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- 5を1の型に流して表面を平らに整える。
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- 7
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- キッチンペーパーを敷いた天板に乗せて60度くらいのお湯を注いで150度のオーブンで30~40分焼く。
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- 8
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- 焼けたら型のまま粗熱が取れるまで冷まし
冷めたら型からはずしラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。
-
- 9
- 食べる時に粗びき塩コショウを振って下さい。
おいしくなるコツ
メレンゲを混ぜすぎずにさっと混ぜるだけでオッケーです。
きっかけ
春キャベツで甘くないケーキを作ってみました。
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