小麦粉と出汁で作るトロトロたこ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 200g
- 卵
- M2個
- 出汁(濃いめ)
- 800cc
- 醤油
- 大1
- 具
- キャベツ
- 約1/6個
- ねぎ
- 約2本
- 天かす・紅生姜
- 少々
- たこ
- 1パック
- その他の具(チーズ・キムチ・梅干し・ウインナー・そぼろなど…)
- 一握りずつ
- ソース・マヨネーズ・鰹節・青のり
- お好みで
作り方
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- 1
- 小麦粉をボウルに計り卵も割り入れ出汁を少しずつ入れ混ぜる。醤油も加え混ざったら冷蔵庫で30分程寝かせる
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- 2
- その間にキャベツ・ねぎをみじん切りにし、天かす・紅生姜と合わせ一つのボウルに入れて混ぜ合わせておく(こうしておくと便利です)
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- 3
- たこなどその他の具も切ってスタンバイしておく。焼くときはたこ焼き機にこれでもか!というくらい多めの油を引いてください
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- 4
- 温まったら1を半分まで入れ具を入れる。そしてその上からひたひたになるまで1をもう一度入れ固まったらクルクルまわして完成!
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- 5
- ソースなどお好みでかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
出汁を濃いめに作ってください
きっかけ
たこ焼き粉を使わずにいつも作っているレシピです