フレッシュ苺のスコーン レシピ・作り方

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yukkiy8
スコーンの生地に苺を練り込んで作りました。
苺ジャムよりフレッシュでおいしいです。

材料(2人分)

2個粒
A薄力粉
100g
Aベーキングパウダー
5g
無塩バター
25g
B生クリーム
30g
B牛乳
20g
Bグラニュー糖
20g
B塩
少々

作り方

  1. 1
    Bはボウルに入れてよく混ぜておく。
     苺はサイコロ状に切る。
  2. 2
    ボウルにAをふるい入れてバターを加えてカードで切りながら粉と合わせる。
  3. 3
    バターが潰れたら手のひらでこすり合わせるようにしてそぼろ状にする。
  4. 4
    3にBを加えてカードで切るように混ぜる。
     苺を加えて手で軽く捏ねる。
  5. 5
    4をラップに包み冷蔵庫で半日寝かせる。
     オーブンを220度に温めておく。
  6. 6
    5を直径5㎝くらいにまるめ220度のオーブンで7分焼き200度に下げて更に7分焼く。

おいしくなるコツ

水分が多い生地なのでしっかり休ませて下さい。

きっかけ

苺を生地に練り込んでみました。

公開日:2016/05/01

関連情報

カテゴリ
スコーンいちご

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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