材料(2人分)
- 苺
- 2個粒
- A薄力粉
- 100g
- Aベーキングパウダー
- 5g
- 無塩バター
- 25g
- B生クリーム
- 30g
- B牛乳
- 20g
- Bグラニュー糖
- 20g
- B塩
- 少々
作り方
-
- 1
- Bはボウルに入れてよく混ぜておく。
苺はサイコロ状に切る。
-
- 2
- ボウルにAをふるい入れてバターを加えてカードで切りながら粉と合わせる。
-
- 3
- バターが潰れたら手のひらでこすり合わせるようにしてそぼろ状にする。
-
- 4
- 3にBを加えてカードで切るように混ぜる。
苺を加えて手で軽く捏ねる。
-
- 5
-
- 4をラップに包み冷蔵庫で半日寝かせる。
オーブンを220度に温めておく。
-
- 6
- 5を直径5㎝くらいにまるめ220度のオーブンで7分焼き200度に下げて更に7分焼く。
おいしくなるコツ
水分が多い生地なのでしっかり休ませて下さい。
きっかけ
苺を生地に練り込んでみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
苺ジャムよりフレッシュでおいしいです。