フライパンひとつで簡単ポテトグラタン!(^^)! レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 100g
- バター
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 50g
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 25g
- 牛乳
- 2cup
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉とサラダ油は粉っぽさがなくなるまで混ぜておきます。
じゃがいもは薄切りに、ベーコンは3cmの細切りにしておきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにしておきます。
-
- 3
- フライパンにバターを溶かし中火でベーコンを炒めます。次にじゃがいもと玉ねぎを加え、木べらめてで混ぜながら炒めて、油が回ったら蓋をして中火~弱火で約10分蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- ジャガイモが柔らかくなったら小麦粉とサラダ油を混ぜておいたものと牛乳を加えて、よくかき混ぜながら炒めます。とろみがついてきたら塩コショウで味を調えます。
-
- 5
-
- 4を耐熱皿に盛り、ピザ用チーズをのせます。
-
- 6
-
おいしくなるコツ
弱火で根気よく炒めると甘味がでて美味しく仕上がりますよ!
きっかけ
とにかく簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一度作ってみてください!
トロトロで美味しいです(^_-)-☆