材料(4個人分)
- 抹茶
- 大さじ1と2分の1
- A粉ゼラチン
- 5g
- A水
- 大さじ1
- B水
- 300ml
- B砂糖
- 大さじ1と2分の1
- 茹で小豆
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 抹茶はふるっておく。
Aをふやかしておく。
型の底に大さじ1づつ小豆を入れておく。
-
- 2
- 鍋にBを入れて火にかけて温める。Aを入れて混ぜてゼラチンを溶かす。
-
- 3
- ゼラチンが溶けたら火を止めて火から下ろす。
-
- 4
- 3に抹茶を加えてよく混ぜて氷水に当てて粗熱を取りながら混ぜてとろみがついたら型に流して冷蔵庫で冷やして固める。
おいしくなるコツ
底に小豆を入れてみました。
きっかけ
春にぴったりの抹茶でゼリーを作ってみました。