アプリで広告非表示を体験しよう

五平餅風だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakurabell
冷ごはんで、おやつ〜♪

材料(2-3人分)

冷ごはん
2杯分
薄力粉
大4
小1/2
★赤味噌
大3
★砂糖
大3-4
★水
50-60ml
ごま
大1-2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに冷ごはんと薄力粉と塩を入れる。
  2. 2
    ごはんが潰れるように練っていく。
  3. 3
    ごはんが潰れて、1つにまとまるまで練る。
    ごはん粒は残ってて良い。
  4. 4
    一口大に丸めた3の生地をサラダ油をひいたフライパンに並べて両面こんがりと弱火〜中火で焼く。
  5. 5
    焼いた団子は一旦皿に出してフライパンに★の調味料を入れて溶かし煮詰める。我が家は甘めが好きなので砂糖は大4入れてる。
  6. 6
    全体的に味噌が溶けて煮詰まってきたら、ごまを入れて皿に取っておいた団子を戻し絡める。
  7. 7
    皿に漏れば出来上がり♪

きっかけ

五平餅を食べたくなったんだけどクルミがない...ならばゴマとか使えば香ばしさは似るかもで作ったもの。おなかにたまるから、おやつでも軽食でもいいよ〜♪

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんだんご

このレシピを作ったユーザ

sakurabell 大食いの我が家。日々おなかを満足させるべく節約料理で〜すΣd(・ω・*)食費月15000円目標に美味しくて量がある料理作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする