材料(2人分)
- 米
- 1合
- Aお酢
- 25cc
- A砂糖
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ2分の1
- B卵
- 2個
- B砂糖
- 大さじ1
- Bだし
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 小さじ4分の1
- B塩
- 少々
- 茹でほうれん草
- 2分の1束
- 茹で人参
- 2分の1本
- あさりのしぐれ煮
- 大さじ2
- きゃらぶき
- 大さじ2
- 青ジソ
- 4枚
- Cツナ缶
- 大さじ2
- Cマヨネーズ
- 大さじ2分の1
- 甘酢れんこんの薄切り
- 8枚
- 焼き海苔
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- ご飯は30分吸水させて普通に炊飯する。
Aの合わせ酢を加えてしゃもじで切るように混ぜてうちわで冷ましてツヤを出す。
-
- 2
- Bを混ぜて卵液を作り卵焼き器にサラダ油を熱して卵焼きを作り冷ます。海苔の幅に合わせて1㎝角の細切りにする。
-
- 3
- ほうれん草 人参は海苔の幅に合わせて切る。Cを混ぜ合わせてツナマヨを作る。
-
- 4
-
- 巻きすに海苔の表を下にして乗せる。
奥に3㎝の幅を残して手前から2分の1量のご飯を均一に平らに伸ばして乗せる。
-
- 5
-
- ご飯の中心に半量の具を並べて乗せる。
青ジソだけはツナの上に乗せて下さい。
-
- 6
-
- 具を軽く押さえて親指で巻きすを持ちながら手前から巻く。
巻きすを向こうにひっぱるように巻くと巻きやすいです。
おいしくなるコツ
具だくさんで色々入れてみました。
きっかけ
恵方巻を作ってみました。
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