紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

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紅茶のスイーツは、やっぱりアールグレイを使うと香りが違います。ちょっぴりリッチなおやつになりますよ。

材料(8人分)

A 薄力粉
180g
Aカシューナッツ(アーモンド)パウダー
50g
A 砂糖
150g
A ベーキングパウダー
小さじ1.5
A アールグレイ茶葉
2g
料理用マーガリン
100g
たまご M
3つ
豆乳(牛乳)
20cc

作り方

  1. 1
    ティーバッグのアールグレイはミル等で細かくしておく。
  2. 2
    Aのものを大き目のボウルに入れて泡だて器で混ぜる。塊は手ですり混ぜておく。
  3. 3
    1センチ角にカットしたマーガリンを入れて、手ですり混ぜる。マーガリンの塊がなくなり生地がサラサラになるように混ぜる。
  4. 4
    ③にといたたまごと豆乳を入れて混ぜる。
  5. 5
    型に流し込み、170度に予熱したオーブンで30分焼く。楊枝や竹串をさして生地がついてきたら、もう少し焼く。
  6. 6
    【分量の目安】
    ▼6×12×5(高さ)センチのパウンド型4つ
    ▼18センチ角型1つ
    ▼18×8×5 パウンド型 2つ

おいしくなるコツ

アーモンドパウダー近年値上がりしていますので、安価なカシューナッツパウダーがおすすめです。 ちょっぴり甘みが増します。

きっかけ

紅茶が残っていた、カシューナッツパウダーも…。あるものできょうのおやつ作り♪

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ紅茶

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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