材料(2人分)
- マカロニ
- 80g
- むき海老
- 100g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- しめじ
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- Aバター(ホワイトソース用)
- 大さじ3
- A薄力粉
- 大さじ4
- A牛乳
- 2カップ
- A塩こしょう
- 少々
- ピザチーズ
- 50g
- 塩こしょう
- 少々
- バター(炒める用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- マカロニ表示通りに茹でてざるに揚げて湯を切っておく。
-
- 2
- Aでホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて弱火にかけて溶けたら薄力粉を加えて木べらでさらさらした状態になるまで炒める。牛乳を加えて泡立て器で手早く混ぜる。
-
- 3
- 塩こしょうを加えて木べらに替えてとろみが付くまで煮詰める。
-
- 4
- 玉ねぎは薄切りにして、しめじは小房に分ける。オーブントースターは温めておく。
-
- 5
- フライパンにバターを熱して4を入れてしんなりするまで炒める。海老と酒を加えて海老の色が変わるまで蒸し煮にする。
マカロニも加えて炒め塩コショウする。
-
- 6
- 5に3を加えて混ぜ2等分してグラタン皿に入れる。チーズを半量ずつかけてオーブントースターでチーズに焼き色が付くまで7~8分焼く。
おいしくなるコツ
海老を蒸し煮にしてプリプリにしました。
きっかけ
ルーから簡単に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません