材料(2人分)
- 車麩
- 2枚
- Aしょうがのすりおろし
- 2分の1かけら分
- Aにんにくのすりおろし
- 2分の1かけら分
- Aしょうゆ
- 大さじ2分の1
- A塩コショウ
- 少々
- B卵
- 2分の1個
- B薄力粉
- 大さじ1
- B片栗粉
- 大さじ1
- Cお酢
- 大さじ3
- C砂糖
- 大さじ1
- Cみりん
- 大さじ2分の1
- Cしょうゆ
- 大さじ1
- C塩コショウ
- 少々
- D片栗粉
- 小さじ1
- D水
- 小さじ1
- 赤唐辛子
- 1本
- タルタルソース
- 茹で卵
- 1個
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- きゅうりのピクルスのみじん切り
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 車麩は水で柔らかく戻す。柔らかくなったら水気を絞ってAに30分漬ける。
-
- 2
- タルタルソースを作る。卵をみじん切りにして玉ねぎ ピクルス 塩コショウ マヨネーズと混ぜておく。
-
- 3
- Bをよく混ぜる。
汁気を切った1をBにくぐらせて170度の油でキツネ色になるまで揚げる。バットで油を切っておく。
-
- 4
- 甘酢を作る。鍋にCと唐辛子を入れて煮立たせる。
煮立ったら一度火を止めてDの水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- 3に4の甘酢をかけ2のタルタルソースをかける。
おいしくなるコツ
甘酢にとろみをつけてみました。
きっかけ
ヘルシーな車麩で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません