炊飯器deアップルチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
炊飯器のお釜1個で
ブランデーを効かせた
フジ林檎の蜂蜜煮を美味しいケーキにしました。

材料(6人分)

ホットケーキミックス(森永)
150g
玉子
1個
クリームチーズ
40~50g
生クリーム
90~100ml
牛乳
1/2C
砂糖
大さじ2
蜂蜜
大さじ3
ブランデー
1/2C
林檎
1個

作り方

  1. 1
    林檎は皮と芯を除いて
    薄く櫛切りにし、炊飯器に入れて、砂糖、蜂蜜を加えてスイッチを入れます。湯気が出て砂糖が融けしんなりして来たら、ブランデーを回しかけ、続けて加熱炊飯します。
  2. 2
    HMをボールに入れ、玉子、クリームチーズ(細かくちぎったもの)生クリーム、牛乳を入れて良く混ぜます。
  3. 3
    炊きあがった1に2を平に入れ、スイッチを入れます。炊きあがったら、竹串を刺して確認します。加熱が充分で無ければ再度スイッチを入れます。余熱(保温)でしっとり仕上げる事もできます。

おいしくなるコツ

クリームチーズを一度凍らせ、解凍すると 泡立て器を使用しなくても、簡単にホークで崩す事ができます。 ブランデー無しでレモンやシナモン風味に仕上げる事もできます。 粉砂糖で飾ってX'masにも‥ チーズなしで、牛乳も生クリームにしても良い。

きっかけ

釜底のみ加熱タイプの炊飯器の場合は 蜂蜜林檎を細かく切って 生地と混ぜ合わせてから 釜に入れて下さい。

公開日:2015/12/15

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキフルーツケーキ
料理名
炊飯器deアップルチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする