炊飯器deアップルチーズケーキ レシピ・作り方

炊飯器deアップルチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
炊飯器のお釜1個で
ブランデーを効かせた
フジ林檎の蜂蜜煮を美味しいケーキにしました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 林檎は皮と芯を除いて
    薄く櫛切りにし、炊飯器に入れて、砂糖、蜂蜜を加えてスイッチを入れます。湯気が出て砂糖が融けしんなりして来たら、ブランデーを回しかけ、続けて加熱炊飯します。
  2. 2 HMをボールに入れ、玉子、クリームチーズ(細かくちぎったもの)生クリーム、牛乳を入れて良く混ぜます。
  3. 3 炊きあがった1に2を平に入れ、スイッチを入れます。炊きあがったら、竹串を刺して確認します。加熱が充分で無ければ再度スイッチを入れます。余熱(保温)でしっとり仕上げる事もできます。

きっかけ

釜底のみ加熱タイプの炊飯器の場合は 蜂蜜林檎を細かく切って 生地と混ぜ合わせてから 釜に入れて下さい。

おいしくなるコツ

クリームチーズを一度凍らせ、解凍すると 泡立て器を使用しなくても、簡単にホークで崩す事ができます。 ブランデー無しでレモンやシナモン風味に仕上げる事もできます。 粉砂糖で飾ってX'masにも‥ チーズなしで、牛乳も生クリームにしても良い。

  • レシピID:1930007152
  • 公開日:2015/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキフルーツケーキ
料理名
炊飯器deアップルチーズケーキ
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る