炊飯器deアップルチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス(森永) 150g
- 玉子 1個
- クリームチーズ 40~50g
- 生クリーム 90~100ml
- 牛乳 1/2C
- 砂糖 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ3
- ブランデー 1/2C
- 林檎 1個
作り方
-
1
林檎は皮と芯を除いて
薄く櫛切りにし、炊飯器に入れて、砂糖、蜂蜜を加えてスイッチを入れます。湯気が出て砂糖が融けしんなりして来たら、ブランデーを回しかけ、続けて加熱炊飯します。 - 2 HMをボールに入れ、玉子、クリームチーズ(細かくちぎったもの)生クリーム、牛乳を入れて良く混ぜます。
- 3 炊きあがった1に2を平に入れ、スイッチを入れます。炊きあがったら、竹串を刺して確認します。加熱が充分で無ければ再度スイッチを入れます。余熱(保温)でしっとり仕上げる事もできます。
きっかけ
釜底のみ加熱タイプの炊飯器の場合は 蜂蜜林檎を細かく切って 生地と混ぜ合わせてから 釜に入れて下さい。
おいしくなるコツ
クリームチーズを一度凍らせ、解凍すると 泡立て器を使用しなくても、簡単にホークで崩す事ができます。 ブランデー無しでレモンやシナモン風味に仕上げる事もできます。 粉砂糖で飾ってX'masにも‥ チーズなしで、牛乳も生クリームにしても良い。
- レシピID:1930007152
- 公開日:2015/12/15
関連情報
- 料理名
- 炊飯器deアップルチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブランデーを効かせた
フジ林檎の蜂蜜煮を美味しいケーキにしました。