材料(3人分)
- 米
- 1/2合
- お粥用の水
- 炊飯器に合わせて
- 好みのインスタントラーメン
- 2袋
- おろしにんにく
- 1かけ分
- 水
- 500ml
- ※あれば野菜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器に米を入れて炊飯器にあるお粥の線で
お粥を炊く。
今回は1/2合だが1合でも大丈夫
冷ごはんを鍋でコトコトでもいいけど
こっちの方が放置出来てラク
-
- 2
-
- その間にラーメンを袋ごと潰す。
子どもにさせると大喜び♪
お粥は時間セットしてたら
それに合わせて、この工程をする
-
- 3
-
- ここまで潰れたらOK
野菜を入れるなら、この時にみじん切りで準備
本当に冷蔵庫整理で残り物野菜で大丈夫
-
- 4
-
- 鍋にラーメン、500mlの水、おろしにんにく
好みで野菜を入れて煮込む。
お粥の水分もあるので水は
インスタントラーメン1袋分
-
- 5
- 野菜を入れて煮込む場合は野菜が煮えるまで
野菜を入れてなければラーメンに火が通るまで煮込み
お粥を入れる
-
- 6
- お粥を入れてインスタントラーメンに入ってる
調味料で味付けしたら出来上がり
きっかけ
私の母親が残り物で作ってくれたのが始まり
しかし普段お粥を嫌う子ども達も
これは食べてくれるので食欲ない時には定番なもの
今回はニンニクを入れたけど生姜でもナシでも
その日の気分とラーメンの味次第で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません