材料(作りやすい量人分)
- ブルーベリー
- 200g
- A砂糖
- 100g
- A酒
- 75ml
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にAを入れて沸騰させ砂糖が溶けるまで時々混ぜながら中火で煮る。砂糖が溶けたら一度火を止める。
-
- 2
- 1にブルーベリーとレモン汁を入れて再度中火にかけ沸騰させる。沸騰したら火を止めてアクを取る。
-
- 3
- ボウルに2を移してラップをして室内で半日おく。(夏は冷蔵庫)
-
- 4
- 3の汁だけを鍋に移して強火で一度沸騰させる。実も加えて再度沸騰させてアクがなりブルーベリーに火が通るまでかき混ぜながら煮る。
-
- 5
- 消毒した瓶に入れて脱気消毒する。
冷蔵庫で1年日持ちします。
おいしくなるコツ
日持ちするようにお酒で煮てあります。
きっかけ
ブルーベリーの形を楽しみたかったのでコンポートを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません