ココアのオールドファッションドーナツ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- A薄力粉
- 75g
- A強力粉
- 25g
- Aココア
- 8g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- 無塩バター(室温に戻す)
- 20g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 少々
- 卵
- 2分の1個
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- Aはふるっておく。
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練る。
砂糖を加えてすり混ぜる。
-
- 2
- 1に塩 溶き卵 牛乳の順に加えてよく混ぜる。Aを一度に加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 3
- ラップをした2を冷蔵庫で30分くらい休ませる。打ち粉をした台に生地を取り出して綿棒で厚さ1センチに伸ばしてドーナツ型で抜く。
-
- 4
- 型を抜いたドーナツの内側に竹串で1週溝をつけるときれいな形になります。
-
- 5
- 170度の油に溝をつけた面を下にしてキツネ色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
薄力粉と強力粉を混ぜてサクサク感を出しています。
きっかけ
家で揚げたてのドーナツが食べたかったので