自家製酵母のカレーピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
夏にぴったりで食欲が進みます。

材料(2枚人分)

A薄力粉
100グラム
A砂糖
大さじ4分の1
A塩
小さじ2分の1
A元種
40グラム
Aオリーブオイル
大さじ1
水(夏以外はひと肌)
45ml
カレー
大さじ4
ゆで卵
2個
ピザチーズ
100グラム

作り方

  1. 1
    ゆで卵は輪切りにする。ボウルにAを入れて水を注ぎひとまとまりになるまで混ぜる。
  2. 2
    台にだして手のひらでこすりつけるようにして10分くらい生地がなめらかになるまで捏ねる。
    3~4倍になるまで6~8時間発酵させる。
  3. 3
    発酵が終わったら20分ベンチタイムをとる。
    オーブンを250度に温める。生地を直径20センチに伸ばしてラップをして1時間2次発酵させる。
  4. 4
    3の生地にフォークで穴を開けて220度のオーブンで6分から焼きする。カレーを大さじ2づつ塗りゆで卵とチーズを乗せて250度のオーブンで10分焼く。

おいしくなるコツ

パリパリにするためにから焼きしていますが 省いてもよいと思います。

きっかけ

夏らしくカレーピザを考えてみました。

公開日:2015/08/10

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする