時短 ダッチオーブンでりんごのタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- りんご
- 1個~1個半
- キャラメルソース(市販)
- 適量
- A 薄力粉
- 120g
- A ピーナッツ粉末(アーモンドプードル)
- 40g
- A 砂糖
- 60g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- B たまご M~L
- 1つ
- B サラダ油
- 30cc
- B 豆乳(牛乳)
- 50cc
作り方
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- 1
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- 市販のキャラメルソースを適量、ダッチオーブンの底に入れる。キャラメルソースがない場合は、5g程度のバターを加熱して全体に流しておく。
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- 2
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- 1/12カットしたりんごを①に敷き詰める。
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- 3
- Aのものをボウルに入れて泡だて器で混ぜ、塊は手ですり混ぜておく。
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- 4
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- ③に混ぜ合わせたBを少しずつ入れてゴムべらで混ぜ合わせていく。
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- 5
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- ②に④を流し込み、りんごが隠れるようにまんべんなく生地を広げる。このとき生地はギリギリりんごが隠れる程度。
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- 6
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- グリルに入れて、9分焼く。4分は中火、5分は弱火。焼き上がり、10分は余熱の中で放置。
IHは、強で5分、中で4分で焼き加減を見て10分放置。
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- 7
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- お皿をあててひっくり返せば完成。やけどに注意。キャラメルソースを使わない場合は、表面にあんずやりんごジャムを薄くぬるといい。また、粉糖を仕上げにかけてもきれい。
おいしくなるコツ
オーブンでは、りんごに火が通らないと思います。オーブンで作る場合は、こちらのレシピを参照してください。レシピID:1930004696
きっかけ
事前にりんごを煮ておくのが手間だったので、ダッチオーブンを使えば生のまま仕上がるのではと思って、試しました。
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