時短 ダッチオーブンでりんごのタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
グリルで焼くので、予熱なし9分で焼き上がります。慣れれば30分程度でこのケーキ、作れますよ。急なお客さまのおもてなしにも、ぴったりです。

材料(8人分)

りんご
1個~1個半
キャラメルソース(市販)
適量
A 薄力粉
120g
A ピーナッツ粉末(アーモンドプードル)
40g
A 砂糖
60g
A ベーキングパウダー
小さじ1
B たまご M~L
1つ
B サラダ油
30cc
B 豆乳(牛乳)
50cc

作り方

  1. 1
    市販のキャラメルソースを適量、ダッチオーブンの底に入れる。キャラメルソースがない場合は、5g程度のバターを加熱して全体に流しておく。
  2. 2
    1/12カットしたりんごを①に敷き詰める。
  3. 3
    Aのものをボウルに入れて泡だて器で混ぜ、塊は手ですり混ぜておく。
  4. 4
    ③に混ぜ合わせたBを少しずつ入れてゴムべらで混ぜ合わせていく。
  5. 5
    ②に④を流し込み、りんごが隠れるようにまんべんなく生地を広げる。このとき生地はギリギリりんごが隠れる程度。
  6. 6
    グリルに入れて、9分焼く。4分は中火、5分は弱火。焼き上がり、10分は余熱の中で放置。

    IHは、強で5分、中で4分で焼き加減を見て10分放置。
  7. 7
    お皿をあててひっくり返せば完成。やけどに注意。キャラメルソースを使わない場合は、表面にあんずやりんごジャムを薄くぬるといい。また、粉糖を仕上げにかけてもきれい。

おいしくなるコツ

オーブンでは、りんごに火が通らないと思います。オーブンで作る場合は、こちらのレシピを参照してください。レシピID:1930004696

きっかけ

事前にりんごを煮ておくのが手間だったので、ダッチオーブンを使えば生のまま仕上がるのではと思って、試しました。

公開日:2015/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他の調理器具りんご

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする