材料(約10人分)
- 南高梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 1kg
- 酢
- 150ml
作り方
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- 1
- 梅を洗ってヘタを竹串で取る
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- 2
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- たっぷりのお水で灰汁抜きする(4時間くらい)
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- 3
- 水気を拭いて冷凍庫へ入れる(一晩)
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- 4
- 保存瓶を消毒しておく
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- 5
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- 【翌日】
冷凍庫から梅を取り出し、30分程半解凍し、竹串で穴を2〜3ヶ所あける
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- 6
- 梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順で入れる
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- 7
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- 最後に酢を回し入れる
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- 8
- 涼しいところに置いて1日1回はコロコロ回し、梅にシロップが回るようにする
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- 9
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- 氷砂糖が溶けたらできあがり(2週間程)
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- 10
- 梅とシロップに分け、シロップを鍋に入れて火にかけ灰汁をとる
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- 11
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- 灰汁を取ったシロップを瓶に移し、冷めたら冷蔵庫で保管する
おいしくなるコツ
★浸ける前に灰汁抜きをしているのであまりでませんが、念のため保管する時にも灰汁抜きをしています
★⑩の時に分けた梅は別の鍋で煮詰め、種を取ってジャムにすることもできます
きっかけ
人気の梅シロップを我が家流で作ってみました
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