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我が家流★梅シロップ レシピ・作り方

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sarasa***
夏バテ防止に!!
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

南高梅
1kg
氷砂糖
1kg
150ml
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作り方

  1. 1
    梅を洗ってヘタを竹串で取る
  2. 2
    たっぷりのお水で灰汁抜きする(4時間くらい)
  3. 3
    水気を拭いて冷凍庫へ入れる(一晩)
  4. 4
    保存瓶を消毒しておく
  5. 5
    【翌日】
    冷凍庫から梅を取り出し、30分程半解凍し、竹串で穴を2〜3ヶ所あける
  6. 6
    梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順で入れる
  7. 7
    最後に酢を回し入れる
  8. 8
    涼しいところに置いて1日1回はコロコロ回し、梅にシロップが回るようにする
  9. 9
    氷砂糖が溶けたらできあがり(2週間程)
  10. 10
    梅とシロップに分け、シロップを鍋に入れて火にかけ灰汁をとる
  11. 11
    灰汁を取ったシロップを瓶に移し、冷めたら冷蔵庫で保管する

おいしくなるコツ

★浸ける前に灰汁抜きをしているのであまりでませんが、念のため保管する時にも灰汁抜きをしています ★⑩の時に分けた梅は別の鍋で煮詰め、種を取ってジャムにすることもできます

きっかけ

人気の梅シロップを我が家流で作ってみました

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
梅シロップ梅ジュース夏バテ対策
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

sarasa*** はじめまして 簡単、手抜き料理が大好きです。

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