パーティにも♪ バゲットサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
18kyoya
見た目も楽しめるバゲットサンドです。
フランスパンを切らずに1本使えばパーティで喜ばれますよ♪

材料(4人分)

フランスパン
1本
【A】 卵
2個
マヨネーズ
大2
しお
1つまみ
コショウ
少々
【B】 ツナ
ツナ缶
1缶
玉ねぎ (みじん切り)
大1
きゅうり (みじん切り)
大1
マヨネーズ
大2
【C】 ハム
ハム
2枚
きゅうり
1/4本
マヨネーズ
適宜
マーガリン (パンに塗る用)
適宜

作り方

  1. 1
    【A】卵を作る
    卵は水から15分茹でて皮を剥きみじん切りにする。
  2. 2
    塩、コショウ、マヨネーズを加え混ぜる。
  3. 3
    【B】ツナを作る
    ツナ缶は汁を切りボールにあけスプーンで細かくほぐす。
  4. 4
    水にさらして粗みじんにした玉ねぎ、粗みじんにしたきゅうりをよく水気を切ってツナに加える。
    マヨネーズを加え混ぜる。
  5. 5
    【C】ハムを作る
    ハムは1枚を4等分する。
    きゅうりはパンにはさみやすいように斜めに薄切りする。
  6. 6
    フランスパンの端を切り落として4等分する。
  7. 7
    パンに具を挟む所→浅く
    具を挟まず手で切れるようにする所→やや深く
    切れ目を入れていく
    (1個に浅い4箇所、深い3箇所できます。)
  8. 8
    浅く切った箇所にマーガリンを塗る。
  9. 9
    パンが切れないように注意しながら【A】【B】【C】
    の具を挟んでいく。
    【C】のハムにはマヨネーズを塗ってください。
  10. 10
    食べる時は深く切り込みを入れたところを手でちぎって食べます♪

おいしくなるコツ

ツナにたまねぎ、きゅうりを加えるときは水気をよくキッチンペーパーなどで絞ってください。

きっかけ

パーティ用にサンドイッチを持っていこうと思いました。 見た目にも豪華なサンドイッチにしたかったのでフランスパンを丸ごと使ってみました。 フランスパンを切ればお弁当にも持っていきやすいです。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般パーティー料理・ホームパーティ
料理名
サンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

18kyoya 長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪ ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方 さらにありがとうございま~すっ! 長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_; 新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする