材料(1人分)
- 米
- 1合
- すしの子
- 大さじ1
- 小イワシ
- 100g
- 塩
- 適宜
- 水菜(茎)
- 1束分
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 米は洗ってザルに上げ、好みの水加減で炊く。画像は普通の水加減で炊いています。
-
- 2
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- 小イワシは冷水で洗いながら手開きします。最後に塩ひとつまみを加えた水で数回洗い、ジップロックですしの子を加えて浸け込み、4度以下で保存します。
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- 3
- 水菜は3cm程度に切って、お湯に塩をひとつまみ入れ、色よく茹でます。
-
- 4
- 炊きあがった1に2と3を混ぜて、皿に盛り、温かいうちにいただきます。
おいしくなるコツ
家庭では小イワシの表面がご飯の熱でうっすら固まってもOKと思います。
きっかけ
小イワシをを使ったお料理を考える。
関連情報
- カテゴリ
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ちらし寿司
- 料理名
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小イワシのちらし寿司
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簡単ちらし寿司。
画像は米に水菜も炊き込んでいます。