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小イワシのちらし寿司 レシピ・作り方

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やまちゃん7772
ご飯が炊ける間、小イワシをすしの子に浸け込んで作る
簡単ちらし寿司。
画像は米に水菜も炊き込んでいます。

材料(1人分)

1合
すしの子
大さじ1
小イワシ
100g
適宜
水菜(茎)
1束分
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    米は洗ってザルに上げ、好みの水加減で炊く。画像は普通の水加減で炊いています。
  2. 2
    小イワシは冷水で洗いながら手開きします。最後に塩ひとつまみを加えた水で数回洗い、ジップロックですしの子を加えて浸け込み、4度以下で保存します。
  3. 3
    水菜は3cm程度に切って、お湯に塩をひとつまみ入れ、色よく茹でます。
  4. 4
    炊きあがった1に2と3を混ぜて、皿に盛り、温かいうちにいただきます。

おいしくなるコツ

家庭では小イワシの表面がご飯の熱でうっすら固まってもOKと思います。

きっかけ

小イワシをを使ったお料理を考える。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
小イワシのちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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