アプリで広告非表示を体験しよう

ごま豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
黒砂糖の蜜で食べるごま豆腐。

材料(1人分)

練りごま
30g
片栗粉
30g
400ml
小さじ1/2
麺つゆ
小さじ1/2
黒砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに練りごまを入れ、水加え、混ぜる。
  2. 2
    ボウルに片栗粉を入れ、1を少しづつ加えて、だまにならないようによく溶かす。
  3. 3
    うらごし器でこして鍋に入れ、中火にかけ、木べラで混ぜながら、20~30分練る。とろみがついて、鍋肌から離れるようになったら、力を入れて約半量になるまで練り上げる。
  4. 4
    型を水でぬらし、生地を流し入れ、底を氷水につけて冷まし、ぬらしたラップフィルムをかけて冷蔵庫に入れて十分に冷やす。
  5. 5
    ごま豆腐に水を入れ、指先で、生地を型から離し、ひっくり返して取り出し、器に盛る。
  6. 6
    耐熱容器に麺つゆと黒砂糖を入れ、電子レンジ600Wで30秒かけ、溶かす。酒を加えて良く混ぜる。
  7. 7
    6を5にかけて、いただく。

おいしくなるコツ

黒砂糖、酒の代わりにみりんを使い、わさびでいただいても美味しいです。 片栗粉の代わりに葛粉を使うと、風味が有り、美味しいです。

きっかけ

黒蜜のごま豆腐を作る。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
練りごま 片栗粉 黒砂糖 麺つゆ
料理名
ごま豆腐

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする