リースかるかん(ジャンボかるかん) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵白
- 3個分
- ベーキングパウダー
- 1g
- シフォン型
- 1個
- オーブンペーパー
- 適宜
- 粉砂糖
- 8g
- 薔薇水(食用)
- 大さじ1
- デコレーション
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボールに卵白を角が立つまで泡立て、砂糖を少しづつ加え泡立てます。
-
- 2
- 1に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふり入れ、サックリと混ぜ合わせます。
-
- 3
- シフォン型にオーブンペーパーを敷いて、2を花形に流し入れ、オーブンメニュー(クッキー)で予熱したレンジに入れ、20〜30分程度焼きます。
-
- 4
- 粉砂糖を薔薇水で溶かし、よく混ぜてアイシングを作り、焼き上がった3に塗って、デコレーションを飾り、乾かします。
おいしくなるコツ
アイシングの薔薇水は必ず食用を使います。ローズヒップティーを濃く出して代用してもよいです。
また、イベントに合わせて、桜の葉や花、桃の缶詰めのシロップ等を使ってアレンジします。
きっかけ
アイシングをかけた、大きなかるかんを作る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ソフトな食感のかるかんです。