アプリで広告非表示を体験しよう

リースかるかん(ジャンボかるかん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
ビックなかるかんを作りました。
ソフトな食感のかるかんです。

材料(5人分)

薄力粉
100g
砂糖
50g
卵白
3個分
ベーキングパウダー
1g
シフォン型
1個
オーブンペーパー
適宜
粉砂糖
8g
薔薇水(食用)
大さじ1
デコレーション
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに卵白を角が立つまで泡立て、砂糖を少しづつ加え泡立てます。
  2. 2
    1に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふり入れ、サックリと混ぜ合わせます。
  3. 3
    シフォン型にオーブンペーパーを敷いて、2を花形に流し入れ、オーブンメニュー(クッキー)で予熱したレンジに入れ、20〜30分程度焼きます。
  4. 4
    粉砂糖を薔薇水で溶かし、よく混ぜてアイシングを作り、焼き上がった3に塗って、デコレーションを飾り、乾かします。

おいしくなるコツ

アイシングの薔薇水は必ず食用を使います。ローズヒップティーを濃く出して代用してもよいです。 また、イベントに合わせて、桜の葉や花、桃の缶詰めのシロップ等を使ってアレンジします。

きっかけ

アイシングをかけた、大きなかるかんを作る。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
薄力粉 粉砂糖 玉子 薔薇水
料理名
リースかるかん(ジャンボかるかん)

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする