じゃがいものタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
生地に甘みはほとんどありません。ケークサレ的で、おやつというより食事のパンの代用になります。

材料(8人分)

【18~20センチのケーキ型】
じゃがいも 中3個
200g程度
ウインナー(ハムやベーコンでも)
1本
プロセスチーズ
1個
【ケーキ生地】
A 薄力粉
150g
A 砂糖
20g
A ベーキングパウダー
小さじ1
B たまご M~L
1つ
B 豆乳(牛乳)
80cc
B オリーブオイル
30cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもとウインナーは7ミリくらいの厚さにカット。チーズも細かくカットしておく。
  2. 2
    じゃがいもと、ウインナーは軽く炒めて塩コショウ(分量外)しておく。
  3. 3
    ケーキ型の底に大さじ2(分量外)のマヨネーズをぬる。その上に、炒めたじゃがいもを敷き詰め、ウインナー、チーズをちりばめる。
  4. 4
    【ケーキ生地づくり】
    A、Bの材料をそれぞれあらかじめ混ぜておく。AにBを少しずつ加えながら混ぜて生地を作る。
  5. 5
    ③の上に、④で作った生地を全体を覆うように流し入れる。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで、20分程度焼き竹串をさして生地がつかないようであればOK。完全に冷めないうちに、お皿をあてひっくり返す。
  7. 7
    ※この写真のケーキは、グリルダッチオーブンを使ってグリルで焼いています。

おいしくなるコツ

食べる前に、レンジで加熱をしたり、少しマヨネーズをかけて食べてもおいしいです。

きっかけ

りんごのタルトタタンを作って以来、ほかのものでもできないかと思いました。 甘いものではなく、食事にもなりそうなじゃがいもで試しました。

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
じゃがいものケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする