じゃがいものタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【18~20センチのケーキ型】
- じゃがいも 中3個 200g程度
- ウインナー(ハムやベーコンでも) 1本
- プロセスチーズ 1個
- 【ケーキ生地】
- A 薄力粉 150g
- A 砂糖 20g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- B たまご M~L 1つ
- B 豆乳(牛乳) 80cc
- B オリーブオイル 30cc
作り方
- 1 じゃがいもとウインナーは7ミリくらいの厚さにカット。チーズも細かくカットしておく。
- 2 じゃがいもと、ウインナーは軽く炒めて塩コショウ(分量外)しておく。
- 3 ケーキ型の底に大さじ2(分量外)のマヨネーズをぬる。その上に、炒めたじゃがいもを敷き詰め、ウインナー、チーズをちりばめる。
-
4
【ケーキ生地づくり】
A、Bの材料をそれぞれあらかじめ混ぜておく。AにBを少しずつ加えながら混ぜて生地を作る。 - 5 ③の上に、④で作った生地を全体を覆うように流し入れる。
- 6 180度に予熱したオーブンで、20分程度焼き竹串をさして生地がつかないようであればOK。完全に冷めないうちに、お皿をあてひっくり返す。
- 7 ※この写真のケーキは、グリルダッチオーブンを使ってグリルで焼いています。
きっかけ
りんごのタルトタタンを作って以来、ほかのものでもできないかと思いました。 甘いものではなく、食事にもなりそうなじゃがいもで試しました。
おいしくなるコツ
食べる前に、レンジで加熱をしたり、少しマヨネーズをかけて食べてもおいしいです。
- レシピID:1930004861
- 公開日:2013/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- じゃがいものケーキ
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