じゃがいものタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方

じゃがいものタルトタタン風ケーキ
roze-pi
roze-pi
生地に甘みはほとんどありません。ケークサレ的で、おやつというより食事のパンの代用になります。

材料(8人分)

  • 【18~20センチのケーキ型】
  • じゃがいも 中3個 200g程度
  • ウインナー(ハムやベーコンでも) 1本
  • プロセスチーズ 1個
  • 【ケーキ生地】
  • A 薄力粉 150g
  • A 砂糖 20g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • B たまご M~L 1つ
  • B 豆乳(牛乳) 80cc
  • B オリーブオイル 30cc

作り方

  1. 1 じゃがいもとウインナーは7ミリくらいの厚さにカット。チーズも細かくカットしておく。
  2. 2 じゃがいもと、ウインナーは軽く炒めて塩コショウ(分量外)しておく。
  3. 3 ケーキ型の底に大さじ2(分量外)のマヨネーズをぬる。その上に、炒めたじゃがいもを敷き詰め、ウインナー、チーズをちりばめる。
  4. 4 【ケーキ生地づくり】
    A、Bの材料をそれぞれあらかじめ混ぜておく。AにBを少しずつ加えながら混ぜて生地を作る。
  5. 5 ③の上に、④で作った生地を全体を覆うように流し入れる。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで、20分程度焼き竹串をさして生地がつかないようであればOK。完全に冷めないうちに、お皿をあてひっくり返す。
  7. 7 ※この写真のケーキは、グリルダッチオーブンを使ってグリルで焼いています。

きっかけ

りんごのタルトタタンを作って以来、ほかのものでもできないかと思いました。 甘いものではなく、食事にもなりそうなじゃがいもで試しました。

おいしくなるコツ

食べる前に、レンジで加熱をしたり、少しマヨネーズをかけて食べてもおいしいです。

  • レシピID:1930004861
  • 公開日:2013/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
じゃがいものケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る