フライパンでキムチライス レシピ・作り方

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炊き込むことで、パラっとした食感を楽しめます。炒めるより油はいらないし、ヘルシー。キムチの辛さが、食欲をそそります。

材料(2人分)

お米
1合
200cc
キムチ漬けの素
大さじ1
キムチ
100g
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、残りの材料すべてをフライパンに入れて30分程度そのままおく。
  2. 2
    フタをして強火にかけ沸騰したら弱火にして、10分。その後火を止めて、15分程度蒸らして完成。

おいしくなるコツ

一般にフライパンでご飯を炊くと水は少し多めで200cc程度と掲載しているところが多いですが、わたしの適量は250ccです。今回、キムチを入れたので水を減らしました。調理器具などの環境で水分量は変わります。

きっかけ

フライパンを使った炊き込みご飯、ピラフ風なものを何度か作りましたが、今度はキムチで挑戦してみました。キムチチャーハンよりも、ぱらっとした食感が楽しめます。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
キムチピラフ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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