フライパンでキムチライス レシピ・作り方

フライパンでキムチライス
roze-pi
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炊き込むことで、パラっとした食感を楽しめます。炒めるより油はいらないし、ヘルシー。キムチの辛さが、食欲をそそります。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • 200cc
  • キムチ漬けの素 大さじ1
  • キムチ 100g
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、残りの材料すべてをフライパンに入れて30分程度そのままおく。
  2. 2 フタをして強火にかけ沸騰したら弱火にして、10分。その後火を止めて、15分程度蒸らして完成。

きっかけ

フライパンを使った炊き込みご飯、ピラフ風なものを何度か作りましたが、今度はキムチで挑戦してみました。キムチチャーハンよりも、ぱらっとした食感が楽しめます。

おいしくなるコツ

一般にフライパンでご飯を炊くと水は少し多めで200cc程度と掲載しているところが多いですが、わたしの適量は250ccです。今回、キムチを入れたので水を減らしました。調理器具などの環境で水分量は変わります。

  • レシピID:1930004512
  • 公開日:2013/08/14
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カテゴリ
その他のピラフ
料理名
キムチピラフ
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