全粒粉&おからで紅茶オリーブオイルクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
アールグレイの香りがひきたちます。素朴な材料のクッキーが、ちょっと華やかになりました。

材料(8人分)

2センチのセルクル型 35個程度
A 薄力粉
100g
A 全粒粉
50g
A おからパウダー
50g
A 砂糖
50g
A アールグレイティーバック1つ
2g程度
オリーブオイル
50cc
A ベーキングパウダー
小さじ2
たまごM~L
1つ
生地調整用の豆乳(牛乳)
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    紅茶の葉は粒子にしておく。※電動コーヒーミルを使っています。
  2. 2
    Aの材料をボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜる。かたまりは、手ですり混ぜておく。
  3. 3
    ②にオリーブオイルを入れて、手ですり混ぜる。
  4. 4
    ③にときたまごを入れて、軽く混ぜこねないように生地をまとめていく。
  5. 5
    生地完成。この時点でぽろぽろとまとまりのない生地だけどOK。たまごだけで、生地がまとまらないときは、少量の豆乳や牛乳で調整。
  6. 6
    生地をひとつかみして、押し付けるようにして伸ばし、型でくり抜く。この作業の繰り返し。
  7. 7
    170度に予熱したオーブンで、20~25分程度焼いて完成。

おいしくなるコツ

⑥の作業の際、一般的なクッキーのように生地を伸ばそうとしてもぼろぼろとして伸びません。ひとにぎりの生地を押し付け、くり抜くの地道な作業でざっくりとした厚みのあるクッキーが焼き上がります。 紅茶は、断然アールグレイなど香りの高いものを!

きっかけ

シリーズで作っているこの全粒粉&おからのクッキー、今度は紅茶風味にしてみました。

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする