全粒粉&おからで紅茶オリーブオイルクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 2センチのセルクル型 35個程度
- A 薄力粉 100g
- A 全粒粉 50g
- A おからパウダー 50g
- A 砂糖 50g
- A アールグレイティーバック1つ 2g程度
- オリーブオイル 50cc
- A ベーキングパウダー 小さじ2
- たまごM~L 1つ
- 生地調整用の豆乳(牛乳) 大さじ1程度
作り方
- 1 紅茶の葉は粒子にしておく。※電動コーヒーミルを使っています。
- 2 Aの材料をボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜる。かたまりは、手ですり混ぜておく。
- 3 ②にオリーブオイルを入れて、手ですり混ぜる。
- 4 ③にときたまごを入れて、軽く混ぜこねないように生地をまとめていく。
- 5 生地完成。この時点でぽろぽろとまとまりのない生地だけどOK。たまごだけで、生地がまとまらないときは、少量の豆乳や牛乳で調整。
- 6 生地をひとつかみして、押し付けるようにして伸ばし、型でくり抜く。この作業の繰り返し。
- 7 170度に予熱したオーブンで、20~25分程度焼いて完成。
きっかけ
シリーズで作っているこの全粒粉&おからのクッキー、今度は紅茶風味にしてみました。
おいしくなるコツ
⑥の作業の際、一般的なクッキーのように生地を伸ばそうとしてもぼろぼろとして伸びません。ひとにぎりの生地を押し付け、くり抜くの地道な作業でざっくりとした厚みのあるクッキーが焼き上がります。 紅茶は、断然アールグレイなど香りの高いものを!
- レシピID:1930004372
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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