黒ゴマ豆乳アイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromi*
乳製品を使わない美味しいアイスクリームです。ゴマの風味がたまりません。

材料(4人分)

豆乳
200g
アガベシロップ (または他の液糖)
50g
米飴
10g
菜種油
10g
練り黒ゴマ
40g
ル・カンテンウルトラ(または粉寒天)
6g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    菜種油と練りゴマ以外の材料を全て鍋に入れて火にかける。
  2. 2
    寒天が溶けたら火を止めて菜種油と黒ゴマを入れてよく攪拌する。
  3. 3
    あら熱が取れたらタッパーに入れて冷凍庫へ。
  4. 4
    固まったら一度容器から出して、フードプロセッサーにかけて再び容器に戻し冷凍する。
  5. 5
    カンテンウルトラを使うとカチカチに固まらないので食べる少し前に冷凍庫から出しておくだけですくいやすいアイスになります。

おいしくなるコツ

ル・カンテンウルトラを使うと乳製品なしでもカチコチにならないアイスクリームが出来ます。 練りゴマをたっぷり入れているので和風な美味しいアイスです。

きっかけ

乳製品や卵を使わない美味しいアイスクリームが食べたくて考えました。

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
黒ゴマ 豆乳 アイスクリーム 豆乳アイス

このレシピを作ったユーザ

hiromi* 野菜や豆腐のおかず、乳製品や卵を使わないお菓子作りを楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする