タピオカ粉でココアわらびもち風 レシピ・作り方

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roze-pi
甘さはおさえてあります。ういろうにも似た食感です。

材料(4人分)

タピオカ粉(片栗粉)
50g
ミルクココア
大さじ3
100cc
熱湯
150cc
カカオシュガー(粉糖、ミルクココアなど)
適量

作り方

  1. 1
    耐熱容器にタピオカ粉とミルクココアを入れて軽く混ぜ、水を少しずつ入れながら混ぜていく。※一度にたくさん水を入れるとダマになりやすいので注意。
  2. 2
    ①を500Wのレンジで1分加熱し、よくかきまぜ熱湯を入れてさらに混ぜる。※写真:レンジから出した直後
  3. 3
    ②を再び500Wのレンジで1分加熱後、一気によくかき混ぜる。生地に粘りが出ていればOK
  4. 4
    容器に流し入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。※この時点でやわらかくとも、冷やすと固まる。
  5. 5
    適当な大きさにカットし、そのまま食べてもOK。お好みで、ココアシュガーや純ココア、ミルクココアをかけてもOK。

おいしくなるコツ

ほんのり甘いココア風味です。お好みで、ココアシュガーやミルクココア、純ココアなどまぶしていただくとよいかと思います。タピオカ粉がなくとも、片栗粉でも代用できます。

きっかけ

前回、タピオカ粉でわらびもち風に作ってみたので、今度はココア風味ができないかなと思って試しました。

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらびもち

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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