サツマイモのレモンバター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirarin_fuwarin☆
お弁当のおかずに腹持ちの良い おかずもう一品

材料(3~5人分人分)

サツマイモ
一本
少々
ポッカレモン100
お好みに合わせて 小さじ1くらい
バター
お好みに合わせて 3~5グラム

作り方

  1. 1
    サツマイモは洗い皮が付いたまま一センチ幅に輪切りして水に晒します。
  2. 2
    鍋にサツマイモが浸るくらい水を入れます。(我が家は14センチの鍋に300mlくらいです。)塩とポッカレモンを入れて煮立たせます。
  3. 3
    沸騰するまで強火ですが沸騰したら中火で5、6分煮ます。
  4. 4
    時間が来たらお湯を捨て バターをお好みの量入れて弱火にかけて和えます。
  5. 5
    パパっと和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでレモン汁は量を調節してください。また皮を剥きたい方は煮てから剥かないと煮崩れします。

きっかけ

お弁当の隙間に入れるのと腹持ちの良い 芋類を簡単に入れたいために。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
すきまおかず
関連キーワード
サツマイモ レモン汁 バター煮 簡単お弁当に一品
料理名
簡単お弁当にもう一品 サツマイモのレモンバター煮

このレシピを作ったユーザ

kirarin_fuwarin☆ フルタイムで働いてます。毎日お弁当作ってますが、ワンパターンになりつつあります。子供は高校生、食べ盛りなので栄養面を色々と考えて作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする