サツマイモのレモンバター煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分人分)
- サツマイモ 一本
- 塩 少々
- ポッカレモン100 お好みに合わせて 小さじ1くらい
- バター お好みに合わせて 3~5グラム
作り方
- 1 サツマイモは洗い皮が付いたまま一センチ幅に輪切りして水に晒します。
- 2 鍋にサツマイモが浸るくらい水を入れます。(我が家は14センチの鍋に300mlくらいです。)塩とポッカレモンを入れて煮立たせます。
- 3 沸騰するまで強火ですが沸騰したら中火で5、6分煮ます。
- 4 時間が来たらお湯を捨て バターをお好みの量入れて弱火にかけて和えます。
- 5 パパっと和えたら出来上がり。
きっかけ
お弁当の隙間に入れるのと腹持ちの良い 芋類を簡単に入れたいために。
おいしくなるコツ
お好みでレモン汁は量を調節してください。また皮を剥きたい方は煮てから剥かないと煮崩れします。
- レシピID:1930003977
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- すきまおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません