サツマイモのレモンバター煮 レシピ・作り方

サツマイモのレモンバター煮
  • 約10分
  • 100円以下
kirarin_fuwarin☆
kirarin_fuwarin☆
お弁当のおかずに腹持ちの良い おかずもう一品

材料(3~5人分人分)

  • サツマイモ 一本
  • 少々
  • ポッカレモン100 お好みに合わせて 小さじ1くらい
  • バター お好みに合わせて 3~5グラム

作り方

  1. 1 サツマイモは洗い皮が付いたまま一センチ幅に輪切りして水に晒します。
  2. 2 鍋にサツマイモが浸るくらい水を入れます。(我が家は14センチの鍋に300mlくらいです。)塩とポッカレモンを入れて煮立たせます。
  3. 3 沸騰するまで強火ですが沸騰したら中火で5、6分煮ます。
  4. 4 時間が来たらお湯を捨て バターをお好みの量入れて弱火にかけて和えます。
  5. 5 パパっと和えたら出来上がり。

きっかけ

お弁当の隙間に入れるのと腹持ちの良い 芋類を簡単に入れたいために。

おいしくなるコツ

お好みでレモン汁は量を調節してください。また皮を剥きたい方は煮てから剥かないと煮崩れします。

  • レシピID:1930003977
  • 公開日:2013/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すきまおかず
関連キーワード
サツマイモ レモン汁 バター煮 簡単お弁当に一品
料理名
簡単お弁当にもう一品 サツマイモのレモンバター煮
kirarin_fuwarin☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る