おからパウダー&黒ゴマのもちもちケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
シフォン型15センチで焼く場合はこの半分の量になります。丸型で焼くと、スポンジケーキにしては粉が少ないので焼き縮みがあると思います。

材料(16人分)

【20センチシフォン型】
薄力粉
80g
おからパウダー
20g
黒ゴマ(すりゴマ)
大さじ2
砂糖
100g
オリーブオイル
大さじ1
たまご M
6つ

作り方

  1. 1
    卵黄6つに砂糖20gと黒ゴマを入れてよく混ぜる。続けてオリーブオイルを入れて混ぜる。
  2. 2
    卵白6つと砂糖80gでメレンゲを作る。
  3. 3
    ①に②のメレンゲを3分の1程度入れてよく混ぜておく。
  4. 4
    ③に薄力粉、おからパウダーを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    残りのメレンゲを入れて、泡だて器の隙間から落とすように混ぜ、ある程度混ざったらゴムべらにして、気泡をつぶさないように混ぜる。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで30分程度焼いて完成。竹串をさして生地がついてこなければOK

おいしくなるコツ

スポンジケーキにしては粉の量が少ないので丸いケーキ型だと焼き縮みがあると思います。 エンゼル型ははずすのが大変なので、シフォン型をおすすめします。生クリームを添えたり、クリームコーティング するとリッチな感じになりそうです。

きっかけ

実はシフォンケーキを焼く予定が、豆乳を入れ忘れました。(;^^) シフォンのようなふわふわな繊細さには欠けますが、逆におからパウダーによりもちもち感が出て、またパウンドケーキのような重さもなくそのまま食べるスポンジケーキが完成しました。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする