材料(16人分)
- 【21センチ角型】
- A 薄力粉
- 250g
- A 純ココア
- 40g
- A 砂糖
- 200g
- A ベーキングパウダー
- 大さじ2/3
- B オリーブオイル
- 50cc
- B たまご M~L
- 1つ
- B 豆乳
- 170cc
- B ラム酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大きめのボウルにAの材料を入れて軽く泡だて器で混ぜ、塊は手ですりまぜる。
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- 2
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- ②にあらかじめ混ぜておいたBを流し込み生地を混ぜていく。
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- 3
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- 生地完成。流れ落ちるような生地。
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- 4
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- 170度に予熱したオーブンで50分程度焼いて完成。中央の割れ目に竹串をさして生地がついてこなければOK
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- 5
- 【分量の目安】
▼21センチ角型1つ分
▼25×15×5 パウンド型1つ分
▼18×8×5 パウンド型2つ分
おいしくなるコツ
角型の方が、高さがない分早く焼けます。
きっかけ
バレンタインが近いので、純ココアを使った濃厚で甘いケーキを作ってみました。
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