ココアのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
オリーブオイルでライトに仕上げていますが、純ココアをたっぷり使ったちょっと甘めのケーキです。ビター版はレシピID: 1930003674参照。

材料(16人分)

【21センチ角型】
A 薄力粉
250g
A 純ココア
40g
A 砂糖
200g
A ベーキングパウダー
大さじ2/3
B オリーブオイル
50cc
B たまご M~L
1つ
B 豆乳
170cc
B ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    大きめのボウルにAの材料を入れて軽く泡だて器で混ぜ、塊は手ですりまぜる。
  2. 2
    ②にあらかじめ混ぜておいたBを流し込み生地を混ぜていく。
  3. 3
    生地完成。流れ落ちるような生地。
  4. 4
    170度に予熱したオーブンで50分程度焼いて完成。中央の割れ目に竹串をさして生地がついてこなければOK
  5. 5
    【分量の目安】
    ▼21センチ角型1つ分
    ▼25×15×5 パウンド型1つ分
    ▼18×8×5 パウンド型2つ分

おいしくなるコツ

角型の方が、高さがない分早く焼けます。

きっかけ

バレンタインが近いので、純ココアを使った濃厚で甘いケーキを作ってみました。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ココアパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする