おからパウダー100%ポリポリおからココアクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【クッキー型 35個程度】
- A おからパウダー
- 90g
- A 純ココア
- 10g
- A 砂糖
- 30g
- たまご M~L
- 1つ
- バター
- 30g
- 豆乳(牛乳)
- 50cc程度
作り方
-
- 1
- Aをボウルを入れて泡だて器でまぜ塊は手でする混ぜる。1センチ角にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
-
- 2
-
- ①にといたたまごを入れて、混ぜる。(写真:混ぜたあと)ここに少しずつ豆乳を入れて生地をまとめていく。
-
- 3
-
- 生地を伸ばすというより、押し付ける感じにして伸ばしていく。
-
- 4
-
- 生地は、5ミリ程度の厚さにし、型でくり抜く。170度に予熱したオーブン上段で25分程度焼いて完成。
きっかけ
おからパウダー100%のポリポリおからクッキー、プレーンを作ったので今度はココアに挑戦しました。